简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《洛阳晚报》A15版:本月底前,灵活就业人员仍可缴纳上一年度养老保险
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-07-13

每年7月1日至次年6月30日为一个社保年度。最近,随着新社保年度的开始,很多灵活就业人员对缴费时间、缴费额度比较关注,对此,我市地税部门的工作人员进行了详细解答。

●问:现在灵活就业人员是否可以缴纳2016年7月至2017年6月的养老保险?

答:可以。从今年1月1日起,我省的社会保险费(简称社保费)改由地方税务机关统一征收。为保障调整首年灵活就业人员的社保费顺利缴纳,今年,我市将灵活就业人员上一社保年度(2016年7月1日至2017年6月30日)的养老保险缴费期延长了1个月。 也就是说,7月31日(含)前,您仍可以缴纳2016年7月至2017年6月的养老保险。自8月1日起,如果未及时足额缴纳,根据相关文件规定,参保人员将不能补缴上一年度欠费,只能顺延缴费。在计算缴费年限时,欠缴期间将不能计算在内。 退休后领取养老金的高低与养老保险缴费年限的长短直接挂钩。举例来看,如果两人同时退休,且他们均从30年前开始缴纳养老保险,其中一人按月足额缴费,另一人则有15年的欠费记录,此时,两个人虽然都能享受养老保险待遇,但足额缴费的人每月领取的养老金要多于缴费年限短的。随着养老待遇逐年调整,两人每月领取的养老金差距会逐年增大。 为了保障您正常享受养老保险待遇,尚未足额缴纳上一年度养老保险的灵活就业人员,请于7月31日前到就近的中国银行、洛阳银行等银行网点缴费,或者通过地税办税服务厅自助终端、河南地税移动办税APP缴费。

●问:新的社保年度开始,灵活就业人员的社保缴费基数调整了吗?

答:已经调整。从7月1日起,我市将统一实行新的社保缴费基数。依据2016年洛阳市城镇非私营单位就业人员年平均工资(50076元,简称社平工资),灵活就业人员每月的社保缴费标准进行了调整,分7个缴费档次。灵活就业人员养老保险的缴费比例为缴费基数的20%,医疗保险的缴费比例为缴费基数的4.9%或9%。医疗保险按9%比例缴费的,建立个人账户,可持医保卡就医、买药;按4.9%比例缴费的,不建立个人账户,但可正常享受住院报销等待遇。

提醒:如果您对缴费方面有什么疑问,可以拨打12366-2(12366转2号键)咨询。如果您对养老待遇、调档方面有什么疑问,可以拨打12333咨询。