简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南日报8月1日17版刊发:第一书记兼职“首席推销员”
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-08-09

近日,汝阳县十八盘乡刘沟村酷暑难耐。作为村党支部第一书记,一大早,王博就开始忙着扶贫工作——

查看正在施工中的村组路,建成后大大方便老乡们出行;来到养牛户家中,商量怎么争取资金盖牛棚、扩大规模;把精准扶贫宣传资料送到贫困户家中;中午匆忙在村委会大院简易厨房吃了碗面条,又和村干部一起填写扶贫资料;其间,不断和微信上的朋友沟通,帮助他们购买村里的农副产品……

2015年10月,洛阳市地税局驻村工作队入驻汝阳县十八盘乡刘沟村。受组织委派,当时在该局稽查局工作的王博担任第一书记。

面对组织的重托,王博到任后,全身心投入精准扶贫工作中。

刘沟村地处深山区,沟壑纵横,村民分散居住,耕地面积有限,基本靠天吃饭,集体经济为零。村里212户、779人,其中建档立卡贫困户有103户、394人。

一年多来,在洛阳市地税局、地方党委政府坚强领导下,王博和村“三委”密切合作,扎实推进各项扶贫工作。

洛阳市地税局下属13个城市区局、直属单位、30余名帮扶责任人和其他热心公益的同志,开展“一帮一”活动。各单位筹措的38.5万元帮扶资金已打入乡财政村级专户,另有近百万元扶贫款即将到位。

在帮扶措施激励下,全村73户有劳动能力的贫困户确定了脱贫项目,48户选择在村内发展种植、养殖项目与外出打工相结合;25户选择外出打工。

为帮助解决农产品销售问题,王博摸索出三条途径:机关食堂采购、干部个人购买、微信群上对亲戚朋友推销。经过他牵线搭桥,洛阳地税系统踊跃采购,一年多来已帮助该村销售土鸡、土鸡蛋、香菇、杂粮、蜂蜜等农产品逾15万元。其中,2017年春节前夕,王博专门联系到郑州的母校等单位,从刘沟村采购土鸡2000余只。朋友们戏称,他是刘沟村的“首席推销员”。

“七一”前夕,前些年还被评为后进村的刘沟村党支部,被县委授予先进基层党组织殊荣,王博也被县委表彰为优秀共产党员。

回顾一年多来驻村帮扶工作,王博已和刘沟村这片土地结下了深厚感情。他说,作为一名地税人,能奋战在脱贫攻坚一线,和同志们一起见证老乡脱贫步入小康社会,是一份沉甸甸的责任。

(洛阳观察记者李松战本报通讯员粘桦尤佳)