简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
河南经济报第06版:税海扬帆展风采 文明创建谱华章——宜阳县地税局争创“全国文明单位”工作纪实
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-08-23

巍巍锦屏,流传着一个个神奇的故事;滔滔洛水,诉说着历史的阵阵沧桑。在宜阳这片古老的土地上活跃着一支蓝色劲旅,这支朝气蓬勃的队伍,就是宜阳县地方税务局。这支年轻的队伍正沿着圣哲先贤的足迹,谱写着一曲曲新时代的“为民服务之歌”。二十三年来,他们始终以“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”的气势昂扬阔步向前进,二十三年点滴集聚的能量,二十三年不断提速的步伐,二十三年文明创建的收获,成就了今天的宜阳地税:先后获得市级“巾帼文明示范岗”、省级“青年文明号”、“省级优质服务窗口”、“省级园林单位”、“省级卫生单位”、“省级文明单位标兵”等荣誉称号!宜阳地税人跋涉走来,一路风雨,一路激情,一路收获,在秀美的豫西平原大地上催开了一颗颗精神文明建设的奇葩,如今,他们为了一个共同的愿景,播撒文明,谱写创建新篇章!

健全领导机制,树立文明理念。今年以来,该局党组高度重视创建工作,始终把精神文明建设贯穿于地税工作的全过程,把创建全国文明单位作为各项工作的统领,扎实推进征管改革集成攻坚、社会保险费征管攻坚、科技信息化建设攻坚和打造地税铁军攻坚。以深入开展“两学一做”教育活动为契机,紧密围绕省局“8661”精神指示,建立健全了“一把手抓创建”的领导机制,党组书记、局长程韶东同志亲自审定创建工作规划和方案,审查创建工作制度,深入一线解决重点难点问题。机关及基层各部门负责人积极主动抓创建,创建领导小组做到了月检查、季督查、年考核,形成了制度健全、责任明晰、上下联动、齐抓共管的良好局面。上行下效,全体干部职工纷纷行动,以开展“全国文明单位”创建活动为引领,践行文明理念,倡导文明共识,扎实推进各项工作上台阶、见成效。

强化管理服务,助推文明发展。税收管理与服务相辅相成、密不可分,是文明创建的重要载体。该局始终坚持管理与服务并重,做到在管理中服务,在服务中管理,不断提高税收管理与服务水平。今年5月底,随着机构改革的全员到位,该局进一步完善了符合其发展要求及发展特点的新征管体系,最大限度地发挥新体系功效。规范统一税源管理岗位配置,实现业务工作在各税源管理岗位间的科学安排和高效运转。建立与新型征管体制要求相适应的业务工作任务统筹管理机制,促进机关管理方式转变,创新了税收征管模式,提高了税收管理质量与效率。自“营改增”后,社保费开征,该局又重新规划各税源任务,加强各税种管理,全力做到税费统征统管。

加强党建引领,夯实文明根基。党建工作是文明创建的主体,是文明创建工作的灵魂和核心。为深入推进全面从严治党向基层延伸,持续深化“细胞工程”建设,该局以加强基层党建工作为抓手,严肃党内生活、丰富党建活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,厚植良好政治生态,推进“地税铁军”建设。根据上级精神指示,将12个党支部划分为5个片区,实行党组领导片区联系点工作制度,加强了对基层党组织工作的指导和监督。今年以来,该局始终以党建品牌建设为引领,以工作创新为动力,以特色活动为载体,抓细抓实“三会一课”制度,着力提升党员组织生活的质效,加强对党建工作责任落实情况考核,圆满完成各项党建工作任务。

推进文化建设,丰富文明内涵。文化建设是文明创建的重要内容,是通向文明的重要纽带。该局始终注重发展文化建设,志愿服务活动队伍也在不断壮大,今年以来成立了党员志愿服务队、青年志愿服务队、学雷锋志愿服务队。到洛阳八路军办事处、居民社区、对口扶贫村、前杓小学、第十三届全运会宜阳县分赛区等地开展各类志愿服务达二十余次。特别是此次为圆满完成第十三届全运会宜阳县分赛区赛事的后勤保障工作,该局积极配合赛事组委会的工作,成立了“志愿者服务小分队”,下设专门的办公室,由党办牵头,抽调专人做好全运会内场志愿者服务工作和服务站点后勤保障工作,全面助力全运会。为来自全国30多个省市的运动员提供了完善的后勤保障服务,不仅展现了税务干部们“不怕吃苦,不畏艰难”的“地税铁军”形象,同时也彰显了该局不忘初心,持续推进“文明地税”常态化建设的决心。

“攀得半山休道远,还需健履上高峰”。新的起点,新的征程。宜阳地税人正以“人一之,我十之”的精神状态,以全新的精神面貌迎接党的十九大召开,将深入学习贯彻党的十九大精神指示,抢抓发展机遇,立足高起点,增强新优势,踏着创建全国文明单位的鼓点,开拓进取,求实创新,与时俱进,奋力续写宜阳地税文明创建新篇章!