简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南日报》刊发新安县局基层党建工作经验
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-09-19

9月19日,《河南日报》新闻版刊发该局基层党建工作经验,题为《党旗招展千帆竞 “地税铁军”传美名》。今年以来,新安县地税局紧紧围绕省局全面从严治党总体要求,坚持以党建工作统领全局,努力构建起党建工作与税收工作互融互促、协调发展的新格局,着力打造忠诚干净担当河南地税铁军,为地方经济和地税事业发展提供了坚实保障。

一是忠诚,做地税铁军的“锻造者”。该局把对党忠诚作为锻造地税铁军的首要标准,领导班子带好“头”,走稳“路”,完善党组中心组学习制度,着力提高班子成员理论政策水平、决策能力及工作能力;定期开展“一把手”讲党课活动,通过专题学习和召开民主生活会,营造求真务实、勇于创新的工作氛围。改选党总支,成立6个支部8个党小组,实现了“支部建在分局”、基层党组织和党的工作“两覆盖”的目标。开展“示范党支部”创建活动,成立“党徽税徽齐闪耀”志愿服务队,送税法进企业、进社区、进校园、进机关。开展“税务人走进纳税人、缴费人”大走访和“党员亮身份,纳服在一线”活动,彻底打通纳税服务“最后一公里”。开展“讲奉献、有作为,做合格党员”活动,发掘身边典型人物和先进事迹,树立本局张焰同志为精神标杆,号召全体党员忠诚履职,在重点工作上建功立业。倾力打造以“忠诚、干净、担当”为主题的“征程”党建文化品牌,形成了“一院、一厅、四廊”党建文化教育阵地,让全体党员干部置身红色教育氛围,重温辉煌历史,听从时代召唤,肩负光荣的责任,争做合格党员,练就一支新时代的“地税铁军”。省、市局领导先后实地调研观摩,均对“征程”党建文化品牌给予了充分肯定,同时对于新安地税以党建统领地税工作给予了高度评价。  

二是干净,做党风政纪的“捍卫者”。该局牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,党组从加强自身建设做起,修订完善全面从严治党主体责任清单、监督责任清单、监督责任负面清单“三张清单”;设立“两本台账”,明确工作任务和完成时限。深入开展自查自纠,逐项检查履职情况,分类列出问题清单,重点治理干部职工中存在的思想懈怠、拈轻怕重、推诿扯皮等问题,坚持做到边查、边纠、边改。定期举办廉政警示教育夜校,精选典型违纪案例用于教育讨论,引导干部职工吸取教训,强化勤廉意识;将“大谈心”活动与约谈工作相结合,围绕“讲政治、敢担当、重操守”的主题,按照“红脸出汗”、提醒警示的总基调,严肃认真地推进约谈工作,有力推动税收工作顺利开展。

三是担当,做为国聚财的“耕耘者”。该局领导班子坚持把税收业绩作为检验党建成果的重要标准。在组织收入攻坚战中,适时提出符合新安地税实际的“抓紧责任、抓常评估、抓变抓新、抓准税源、抓实任务、抓好纪律”组织收入促收堵漏新思路,充分发挥风险管理的导向作用,取得了良好的成效。截止八月底,累计完成地方级税收5.6亿元,超出市级计划进度6个百分点,超额完成收入进度目标。在社保费征管攻坚中,该局率先成立社保费征缴工作办公室,抽调专人专职负责社保费征管攻坚工作,期间创新建立“户、综、量”社保费收入分析体系,圆满完成普查试点任务,并为费源普查工作的全面推开积累了“新安经验”。截至八月底,该局共征收社会保险费3.6亿元,减除机关事业单位基本养老保险后完成2.8亿元,同比增长89.4%。该局持续推进征管体制配套改革,将国地税深度融合的思维贯穿到税收工作的每一个细节。国地税联合办税服务厅凭借优秀业绩和良好口碑先后被授予“洛阳市工人先锋号”、“河南省巾帼文明岗”、“河南省地税系统优秀办税服务厅”、“国家级国地税合作县级示范区”等荣誉称号。