简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《河南经济报》刊发栾川县局党建工作新模式
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-09-21

9月21日,《河南经济报》税务版刊发栾川县局基层党建工作新模式题为《力推“三个三”工作法 打造党建特色新品牌》,详细介绍了该局打造党建工作特色新品牌的工作记实。今年以来,该局将加强基层地税党建工作作为深入推进“四大攻坚”的强力抓手,围绕“税收抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以打造党建品牌为抓手,抓落实、找亮点、创特色,扎实推进党建工作。

“三个落实”打造“活力党建”

责任分工上抓落实。今年年初,该局9个党支部按照要求增选了纪律检查委员,增设了支部党建综合管理岗,结合3名支部委员的个人特点和所处岗位调整了支部分工,形成了书记、副书记、支部委员和党建综合管理岗分工负责、齐抓共建的党建主体责任机制;任务清单上抓落实。该局各个支部统筹制定年、季、月党建工作任务清单,将党建和党风廉政建设工作总体目标、重点任务分解落地,实现了党建工作任务项目化、项目清单化、进度表格化管理;督导检查上抓落实。该局各个支部委员每月对照责任清单,根据分工和时间安排组织实施既定工作事项;支部书记、副书记和党建综合管理岗位人员负责统筹和定期督导检查,形成了全年党建工作、党风廉政建设和税收业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,全年有重点、季季有项目、月月有活动的长效落实机制。该局通过“三个落实”,强党性树正气,打造“活力党建”,增强了党员干部的凝聚力,为圆满完成“四大攻坚”和“八项重点工作”打下了坚实的基础。

“三全管理”打造“特色党建”

今年以来,栾川县地税局党组以“再强化、再提升、再落实”的工作理念抓党建工作,开展责任党建、规范党建和创新党建,合纵连横搞活动,内外兼修抓建设,做新做实各项工作,形成“三全”工作特色,得到上级党组织的认同与推广。全景式清单管理。该局9各党支部结合工作实际,将局党总支确定的18项重点任务与直属局党委新增的党建和党风廉政建设重点事项进行归并,细化分解为4个方面30大项64个具体事项,既有上级规定动作也有支部自选动作,按照支部委员具体分工按月编制出责任清单;全流程规范管理。今年6月6日,该局9个党支部在我支部举行主题日观摩会,内容丰富,程序规范,氛围庄重,震撼和教育了每个党员。严肃认真地组织开展“三会一课”、主题党日、专题学习、组织生活会等党员组织生活,增强仪式感、氛围感、程序性、严肃性和参与性,避免走形式,使全体党员从中受教育、强党性、增自觉;全要素痕迹管理。该局各党支部副书记和党建综合管理岗同志具体负责,对支部党建工作实行从制度方案、工作台账、会议记录、会议资料、个人学习心得、影像资料、宣传报道等16类纸质和电子资料构成的全要素痕迹化管理。各方面资料相互印证,系统全面反映了支部党建工作全貌。该局通过创新求实、扎实有效地开展党建工作,建立了“领导有力、机制科学、协同有序、融合增效”的党建工作体系,着力打造了基层党建特色品牌。

“三大亮点”打造“效能党建”

党建活动是党员受教育、强意识的重要途径。该局党组织根据党员自身和工作特点,激发党员智慧与热情,组织开展各种党建活动,提显亮点,确保党建工作常抓不懈取得实效。亮环境,为支部和党员安家。该局机关党支部率先利用闲置办公室,因陋就简建起面积仅有21平方的党员活动室。活动室集党旗党徽、入党誓词、制度墙、支部荣誉陈列台、理论学习专栏、小书柜于一体,要素齐全,为支部提供了一个规范、庄严、靓丽的环境,受到县直工委和前来该局抽查督查党建工作的上级党组织的肯定;亮主题,为党建活动铸魂提神。该局9个党支部把局党总支总体安排与支部党员思想及工作实际结合起来,紧扣时政形势,精心组织开展支部共建、主题党日、专题学习、专题组织生活会等活动。今年相继开展“讲奉献、有作为、做合格党员”,“学习弘扬焦裕禄精神”,“讲政治、守纪律、勇担当、树正气”“党建促脱贫、党员在行动”“脱贫攻坚组织生活会”等多次主题党日、专题学习、专题生活会和基地教育等主题鲜明的特色活动,让每个党员在主题活动中增强参与意识;亮活动,为组织生活增添色彩。

一是领导带头,以上率下。开展一把手、领导班子成员和邀请专家讲主题党课活动,立标杆、做表率、身先士卒。二是重温入党誓词,激发奉献热情。今年7月1日,该局组织全体党员开展入党宣誓和重温入党誓词活动,让所有党员重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,永葆共产党员的政治本色。三是情牵贫困留守儿童,党心童心共筑梦想。今年6月17日,该局组织党员志愿者来到对口扶贫村开展“关爱留守儿童——我们在一起,党心暖童心”爱心慰问活动,给在校留守儿童送去了书包、作业本、水彩笔等学习用品,为孩子们送去社会的关爱。四是在职党员进社区,为民服务暖人心。遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,该局机关党支部的党员志愿者服务队深入社区开展以“访民情、聚民心”为主题的特殊党日志愿服务活动,了解掌握他们的困难,尽可能帮助解决实际问题,体现党的关怀,深化党群关系。五是深入教育基地,锤炼党性修养。“七一”前夕,该局全体党员到伊尹公园红色教育基地,继续深化“讲政治、守规矩、敢担当、有作为”集中教育活动,引导党员干部增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,践行“三严三实”要求,以强烈的历史责任感、使命忧患感,做到在党爱党、在党为党、在党忧党。

该局通过一系列工作的开展,将党建工作渗透到税收工作的各个环节,确保了党建工作常抓不懈取得实效,增强了党建工作的渗透力,打造了“效能党建”。 围绕税收抓党建,抓好党建促发展。该局以党建工作为抓手和引领,通过实施“三个三”工作法,促进了党建工作上台阶、出品牌、出亮点,发挥了党支部的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,激发了广大干部职工干事创业的活力,努力打造了一支召之即来、来之能战、战之能胜的铁军队伍,先后打赢了“征管体制改革”“营改增”“社保费征收”等一系列硬仗,为地税事业发展奠定了坚实的基础。