简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《洛阳日报》07版:城乡居民医保缴费12月31日截止
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-10-11

        记者从市地税、人社部门获悉,我市2017年城乡居民医保缴费截止日期为12月31日,逾期不再受理。

        ■缴费金额

        个人年度缴费标准为180元,其中全日制在校大中专院校学生年度缴费标准为150元。

        ■缴费范围

        在我市行政区域内,本市户籍或持有本市居住证不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员。具体包括:农村居民,城镇非从业居民,各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生及职业高中、中专、技校学生,以及国家和我省规定的其他人员。

        ■缴费方式

        农村居民、被征地农民以家庭为单位,到户籍所在地村(社区)申请缴费。全日制在校大中专院校学生由学校负责集体收缴学生费用。城市户籍的续保人员,可携带居民身份证直接到就近的银行网点缴费,或通过河南地税手机APP缴费,或登录河南省地方税务局自然人社保费网上申报平台(http://sbf.ha-l-tax.gov.cn)进行缴费。

        城市户籍的首次参保人员,先携带户口簿(或居民身份证)原件及复印件,到户籍所在地的社区办理参保登记手续。次月中旬,再携带户口簿(或居民身份证)原件到就近的银行网点缴费,缴费后到就近的社会保障卡合作银行网点办理“中华人民共和国社会保障卡”,具体合作银行网点查询“洛阳市社会保障卡服务网”。

        低保人员、特困供养人员、重度残疾人员(一级、二级)等涉及参保补贴人员的缴费工作,由民政、残联、扶贫等部门落实好参保补贴政策。在参保缴费中遇到的问题,可咨询地税纳税服务热线12366-2或人社咨询电话12333。