简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
首页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
《洛阳晚报》A08版:城乡居民养老保险缴费11月30日截止
 
 
  作者:信息员  来源:办公室  时间:2017-10-30
       为确保城乡居民顺利缴纳社保费用,近日,市地税局针对大家关心的热点问题进行了集中解答。来看看有没有您关心的问题吧!

        问:城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险参保人员范围都有哪些?

        答:城乡居民基本养老保险参保人员为:年满16周岁(不含在校学生),本市户籍或持有本市居住证,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。城乡居民基本医疗保险参保人员为:本市户籍或持有本市居住证的,在本市行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民。具体包括下列人员:农村居民;城镇非从业居民;各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生;国家和我省规定的其他人员。

        问:城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险缴费标准是什么?

        答:城乡居民基本养老保险缴费标准分为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元等16个档次,缴费人可从以上档次中自行选择。 2017年城乡居民基本医疗保险个人年度缴费标准为180元,其中,全日制在校大中专院校学生个人年度缴费标准为150元。

        问:城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险缴费时间是什么?

        答:2017年城乡居民基本养老保险缴费期为2017年11月30日前;2017年城乡居民基本医疗保险缴费期为2017年9月1日至2017年12月31日。

        问:城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险缴费方式有哪些?

        答:除参与集中收缴外,您可根据自己情况,选择洛阳银行、中国银行等银行网点实时缴费、地税办税服务厅自助终端缴费、河南地税手机APP缴费、河南省地方税务局自然人社保费网上申报平台(http://sbf.ha-l-tax.gov.cn )缴费等方式。

        问:如何办理城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险?

        答:办理城乡居民基本养老保险时,符合参保条件的人员须携带户口簿和居民身份证原件及复印件,到户籍所在地的村(居)委会,选择缴费档次,填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》(一式三份),若本人无法填写,可由他人代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。随后,相关材料由村(居)委会协理员审核签字、盖章,上报乡(镇、办事处)人力资源保障所并审核无误后,盖章录入河南省城乡居民社会养老保险信息管理系统,在规定时限内将参保表和相关复印件等材料报县农保中心办理。 办理城乡居民基本医疗保险时,农村居民、被征地农民以家庭为单位到户籍所在地村(社区)申请缴费。低保人员、特困供养人员、重度残疾人员(一级、二级)等涉及参保补贴的人员,可获得民政、残联、扶贫等部门给予的参保补贴。

        城市户籍的城乡居民基本医疗保险续保人员(含幼儿园、小学、初中和高中学生),可携带户口簿(或居民身份证)原件,直接到就近的银行网点缴费。城市户籍的首次参保人员,可携带户口簿和居民身份证原件及复印件,到户籍所在地的社区办理参保登记手续,次月中旬,携带户口簿(或居民身份证)原件到就近的银行网点缴费。缴费后到就近的社会保障卡合作银行网点办理“中华人民共和国社会保障卡”,具体合作银行网点可扫描下方二维码查询。全日制在校大中专院校学生保费由学校负责集体收缴。 特别提示:您对社保费缴纳如有疑问,可拨打12366-2(拨12366转2号键)或12333服务热线。工作人员将及时答复。